Top articles

  • Deux en un : Vérités culinaires et fond d'écran!

    26 mai 2007 ( #s. Les propos personnels de Carotte )

    Je suis très en retard dans le relais des jeux et questionnaires de la blogosphère, notamment pour celui auquel m'a convié Maya , il y a quelques semaines : révéler 6 vérités culinaires à notre propos! Puis, un tout nouveau "relais" circule en ce moment...

  • Que lit-on sous la couette??? le questionnaire littéraire de Carotte!

    11 mai 2007 ( #s. Les propos personnels de Carotte )

    Voilà ti' pas qu'un nouveau questionnaire se balade parmi nous, et cette fois-ci l'invitation me vient de Lolotte . En plus celui-là, il fait changement, il ne parle de cuisine...quoique?!! Malgré tout, il fait appel à une autre de mes passions : la lecture,...

  • Pain au lait, abricot et oranges confites (MAP) ... spécial Saint-Valentin ?

    14 février 2007 ( #l. Pains et boulange! )

    Voici le pain vedette de la semaine : un bon pain moelleux et doux, légèrement sucré grâce aux fruits séchés, idéal au petit-déjeuner avec du beurre ou de la confiture; pour les plus gourmands...du nutella! ...o u encore pour un petit-déjeuner en amoureux,...

  • Brioche morave poire et cannelle (MAP)

    20 janvier 2007 ( #l. Pains et boulange! )

    Chez l'excellent et très complet blog de Papilles et Pupilles, une section est entièrement consacrée aux pains et aux viennoiseries. C'est un vrai coffre aux trésors pour tous ceux et celles qui recherchent des recettes de pain maison ou autres gourmandises...

  • Pain müesli aux pommes

    30 août 2006 ( #l. Pains et boulange! )

    Il y a quelques semaines, j'ai reçu en cadeau d'anniversaire une M.A.P (machine à pain). Elle a déjà à son actif une dizaine de pain. Un seul a lamentablement échoué mais les autres ont passé les tests de formation avec succès. Je suis maintenant à l'aise...

  • Acte II : "cheesy" cannelloni selon Giada

    12 juin 2007 ( #f. Pâtes - Pizzas - etc! )

    Après la torta di spaghetti , j'ai succombé aux cannelloni de Giada. En version originale, cette recette se nomme "cheesy and beefy cannelloni", mais en français cannelloni très fromage et très boeuf, ça sonne mal pour un plat très doux et surtout très...

  • Duo de crèmes : pistache-choco

    27 avril 2007 ( #j. Sucré! )

    Parce qu'on en voit partout : ici , là , puis là ,...et ailleurs encore! Moi aussi, j'ai voulu essayer et comme tout le monde insiste sur le fait que ça ressemble à de la Danette, j'ai eu envie de goûter car j'adore la Danette mais ça n'existe pas au...

  • J'agar-agarise enfin!

    22 juin 2007 ( #j. Sucré! )

    Ben oui, à mon tour d'enfin découvrir ce qui se cache sous le mystérieux agar-gar qui a envahi une bonne partie des blogs culinaires depuis quelques mois!!!! Pour les néophytes ou ceux qui viennent de très, très loin : l'agar-agar est une substance blanchâtre,...

  • Le coeur de la tempête

    16 février 2007 ( #j. Sucré! )

    Mercredi soir c'était la Saint-Valentin, c'était aussi le soir où s'est abattue une énorme tempête hivernale sur l'ensemble du Québec. Tout le monde y a goûté et à Québec ce sont près de 40 cm de neige qui sont tombés en quelques heures (vous ne me croyez...

  • Petit pot à la vanille

    20 août 2006 ( #j. Sucré! )

    Pour un retour de vacances tout en douceur : des petits pots de crème à la vanille. Sûrement un de nos desserts préférés à la maison. Les petites crèmes, on les aime toutes : crème renversée, crème brûlée, au chocolat, au café, aux épices, aux agrumes,...

  • Un grand classique et son secret : la moussaka!

    26 octobre 2007 ( #i. Viandes et volailles )

    Lorsque je me mets sur le cas des grands plats classiques, j'épure la littérature culinaire afin de trouver et de déceler le moindre petit détail qui fait que le plat rentre dans la légende. Ainsi j'ai pu découvrir que l'anchois était l'ingrédient secret...

  • Colombo de poulet aux pommes

    26 septembre 2006 ( #i. Viandes et volailles )

    À en juger par la longueur de ma nouvelle catégorie de "favoris" : "RECETTES DE BLOGS", je finis par croire que les blogs deviennent une source d'inspiration grandissante au détriment de certains sites de cuisine peu à peu délaissés. Pour ma part, je...

  • Radis croquants, tartines gourmandes!

    06 juillet 2006 ( #b. Entrées! )

    Ce matin, en allant désherber mon potager, j'ai eu l'agréable surprise de constater que mes 3 sillons de radis que j'avais plantés il y a quelques semaines arrivaient à maturité : je tire sur une feuille et voilà qu'un beau radis rose et dodu me saute...

  • Crumble d'aubergine au parmesan

    11 juillet 2006 ( #g. Légumes )

    En butinant d'un blog à l'autre, il y a quelque jours, je me suis arrêtée chez Laudy qui venait de mitonner un crumble de légumes d'été...Quelle bonne idée pour cuisiner les légumes!!! Ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait de crumble, ni salé,...

  • L'aubergine de la télé!

    19 juin 2006 ( #g. Légumes )

    Il y a quelques temps, coinjoint chéri s'est mis en quête de faire faire des économies au budget familial. Après avoir arpenté les maints choix de coupures qui s'offraient à nous, il a décidé que ce serait BELL (téléphone) qui écoperait de notre nouvelle...

  • La betterave, la Carotte et le conjoint chéri

    18 juillet 2006 ( #c. Salades! )

    Maître Carotte vit, que dans son panier, une botte de betteraves lui fût donnée. Conjoint chéri n'en fût pas alléché et la mit au défi de les lui faire aimer! "Hé, mon beau conjoint chéri, que tu es sans souci Sans mentir, si ma salade te ravie, des betteraves...

  • Salade d'été sur le pouce!

    03 juillet 2006 ( #c. Salades! )

    Aujourd'hui, ma journée de congé ressemble plus à un marathon pour essayer de tout caser dans mon horaire et même un peu plus pour prendre de l'avance sur la semaine. Tout cela me laisse peu de temps pour me concocter un lunch, mais il est hors de question...

  • Cake au chou-fleur, noisettes et jambon

    03 octobre 2007 ( #e. Tartes - Quiches - Cakes! )

    Toujours très dépanneur le cake à la maison, surtout pour la fin de semaine, il s'accomode souvent de ce que j'ai sous la main. Pas de grands discours pour vous présenter celui-là, par contre, il s'est mérité une place sur le blog grâce à ce petit quelque...

  • Gravlax post partum (suite et fin)

    30 mars 2007 ( #h. Poissons et crustacés! )

    Cette recette met fin à la trilogie du saumon cru post partum. D'ailleurs, moi-même, je suis repue de poisson cru et il est maintenant temps de passer à autre chose. Toutefois, si vous ne connaissez pas le gravlax et que vous aimez la texture et la délicatesse...

  • Aujourd'hui c'est un grand jour...la suite!

    28 juin 2006 ( #q. En famille! )

    Et oui, c'est le premier anniversaire de Ti'coco. Comme ça tombe bien, car c'est aussi ma journée de congé! Qu'est-ce-qu'une bonne maman peut faire pour les 1 an de son garçon et par une pluvieuse journée de congé : aller dans les grands magasins pour...

  • Joyeux anniversaire...

    20 juin 2006 ( #q. En famille! )

    ...à mon blog!!! Déjà une semaine d'existence, je t'offre donc une métamorphose. Bon anniversaire! Je suis très présente sur mon blog même si vous ne me voyez pas car je travaille pour passer en mode avancé; ce qui me permettra de personnaliser davantage...

  • Yaourt coco-pamplemousse (yaourtière)

    05 mars 2007 ( #m. Yaourts! )

    Jusqu'à présent, je suis plus qu'emballée avec ma yaourtière créant des yaourt aux goûts qui me tentent. Jusqu'à présent aussi, mon préféré a été le yaourt au citron jusqu'à que naisse...COCO-PAMPLEMOUSSE!!! Oh la la ... très bon : un yaourt frais et...

  • Velouté réconfort aux poivrons rouge, maïs et coriandre

    08 février 2007 ( #d. Soupes! )

    En ces temps arctiques qui s'abattent sur le Québec en ce moment, il n'y a rien de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer le dedans. Cette semaine, c'est une soupe de fin d'été qui a eu la vedette à la maison...Étrangement, la première fois que je...

  • Soupe Caldo verde

    16 janvier 2007 ( #d. Soupes! )

    L'été passé, j'ai eu un chou kale dans mon panier bio , et après maintes recherches pour savoir comment le préparer et le manger, je suis tombée sur la soupe Caldo verde qui m'a de suite convaincue. On a adoré cette soupe d'origine portugaise où elle...

  • Parfaits légumes rôtis au four

    15 novembre 2007 ( #g. Légumes )

    C'est une recette que j'ai adopté il y a de nombreuses années lorsque je l'ai découverte dans le temps où Daniel Pinard avait son émission à Télé-Québec, et que Josée Di Stasio faisait ses premières armes télévisées à ses côtés. La simplicité même, la...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>